Ошибки при посадке плодовых деревьев

Плодовые деревья — непременный атрибут любого сада. Чтобы они росли здоровыми и крепкими необходимо выбирать только самые лучшие и здоровые саженцы, сажать их по всем правилам и обеспечивать полноценный и своевременный уход. оводам не всегда удается избежать досадных ошибок. В этой статье поговорим о том, чего не следует делать при приобретении, посадке и уходе за молодыми деревьями.

Покупка крупных саженцев

Растения в питомниках выкапывают плугом. Чем крупнее саженец, тем более развита его корневая система и тем выше вероятность того, что при выкапывании у него повредится большая часть корней. При посадке такое растение долго будет болеть и скорее всего придется удалить большую часть кроны, чтобы саженец хорошо прижился.

У однолеток и двухлеток пока еще нет хорошо развитой кроны, зато корневая система при выкапывании повреждена совсем незначительно. Такой саженец приживется очень быстро, а в дальнейшем заметно обгонит в росте трехлетки.

Приобретение саженцев в ненадежных местах

На стихийных рынках или машинах, стоящих вдоль дорог можно легко наткнуться на больное, неправильно выращенное растение, совершенно не пригодное для посадки.

Саженцы необходимо приобретать только в специализированных магазинах или питомниках, лучше всего в местах, близких к вашему садовому участку. Такие растения выведены по всем правилам и выращены в условиях, близких тем, в которых они будут расти у вас. Стоить такие деревья скорее всего будут дороже, но вероятность того, что они приживутся и вырастут будет значительно выше.

Слишком раннее приобретение и посадка саженцев с открытой корневой системой

Для каждой культуры существуют определенные оптимальные сроки и условия посадки. В средней полосе самым оптимальным сроком выкопки саженцев большинства плодовых деревьев считается начало октября. Только к этому времени у молодых деревьев заканчиваются процессы роста и формируются верхушечные почки. Основной признак саженца с нормальным развитием — легко отделяющиеся или самостоятельно опадающие листья — естественная реакция растения на подготовку к зиме.

Очень часто уже в конце августа можно встретить людей с саженцами, в большинстве случаев, с поникшей верхушкой и вялыми листьями, прочно прикрепленными к стволам и веткам молодого дерева. Эти листья активно испаряют влагу, а выкопанные корни подавать ее не могут, поэтому влага расходуется за счет резервов, имеющихся в самом растении. В итоге дерево подсыхает, кора его начинает сморщиваться. Такое дерево вряд ли переживет зиму.

Несвоевременная подготовка посадочной ямы

Иногда садоводы, особенно начинающие, сразу сажают молодые саженцы в только что насыпанную и не успевшую осесть землю.

В то же время самое важное условие здорового роста молодого саженца — правильное размещение корневой шейки в посадочной яме. После посадки и усадки почвы она должна находиться на 2-3 см выше уровня земли.

При слишком заглубленной корневой шейке дерево медленно растет и болеет, при мелкой посадке — корни подсыхают и растение плохо приживается. Именно поэтому посадочную яму важно готовить как минимум за пару-тройку недель до посадки дерева, чтобы почва в наполненной яме хорошо устоялась и осела.

Внесение большого количества минеральных удобрений

Правило “чем больше — тем лучше”, которым часто грешат начинающие садоводы в корне не верно.

Слишком большое количество минеральных удобрений создают агрессивную среду, приводящую к гибели бактерий, перерабатывающих питательные вещества в доступную для растений форму.

Неправильный полив

Частый но не обильный полив, особенно в условиях сухой и жаркой погоды, приводит к иссушению почвы в посадочной яме и формированию почвенной корки. Чрезмерно частый и обильный полив, приводит к загниванию корней. Так же опасен полив холодной водой особенно в жаркую погоду.

Неправильное мульчирование почвы

Основная цель мульчирования сразу после посадки — не допустить чрезмерное испарение влаги из почвы. А дополнительное увеличение слоя мульчи поздней осенью позволяет защитить молодые растения от промерзания.

Если же внести чрезмерное количество торфа в приствольный круг сразу же после посадки, то у саженцев в случае продолжительно теплой и влажной осени вероятнее всего подопреет кора и растение окажется под угрозой гибели.

Контакты

 +7 (495) 104-3-104

 info@baltiya-garden.ru

 Новорижское шоссе, 10 км от МКАД

 55.777387, 37.227439

Садовый центр "Балтия Гарден" работает ежедневно

апрель - ноябрь с 8-00 до 21-00 декабрь - март  с 10-00 до 18-00