Можжевельник обыкновенный Арнольд – это стройное, колоннообразное, вечнозеленое, хвойное дерево или кустарник. Непревзойденная экстравагантная красота которого придаст изысканности любой парковой зоне или дачному участку.
Несмотря на незначительный темп роста, до 10 см в год, растение вырастает высокое, с очень плотной, узкой, направленной вверх кроной, к 10 годам достигает высоты 1,5-2 м, при ширине кроны 0,5-0,6 м. Хвоя игольчатая, заостренная, короткая. Окрас ярко-зеленый, темно-зеленый или зелено-голубой. Плоды – мелкие, округлые, сочные, мясистые, черно-синие шишкоягоды, покрыты плотным белесым налетом. Не осыпаются. Плоды условно-съедобные, на вкус сладкие, с характерным маслянистым привкусом.
Плодоношение можжевельника обыкновенного Арнольд.
Плодоношение отмечается на второй год. Созревают шишкоягоды в октябре.
Растение морозостойкое, засухоустойчивое, не требовательное к почвам. При правильном уходе является долгожителем.
Посадка и уход за можжевельником обыкновенным Арнольд.
Для посадки растения выбирают хорошо освещенные площадки, с умерено влажными, супесчаными, дренированными, воздухопроницаемыми грунтами, кислотность которых находиться в границах рН 4,5-5,5. На плотных почвах растение не долговечно.
Расстояние при групповых посадках должно составлять 0,5-2 м.
В конце апреля – мае или в первой половине осени готовят посадочные ямы, ширина и глубина которых составляет 0,5-0,7 м. При высоком расположении грунтовых вод, дно ямы выстилают слоем щебня. Одновременно готовят почвосмесь, смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Засыпают яму на 1/3. Проливают водой контейнер с растением. Вынимают саженец, стараясь не разрушить земляной корм. Устанавливают по центру так, чтобы корневая шейка не была заглублена. Заполняют оставшиеся пустоты почвосмесью. Уплотняют почву на участке. Проливают и мульчируют.
Первый месяц растение поливают 2 раза в неделю. Полив взрослых деревьев производят 1-2 раза в месяц. Желательно летом по вечерам устраивать дождевание.
Прикорневой круг необходимо регулярно рыхлить. Также можно сделать мульчирование высотой 5-7 см.
В апреле необходимо удобрить нитроамморфоской.
В обрезке не нуждается, ранней весной можно удалить засохшие, торчащие ветви.
В конце осени растение мульчируют торфом, высота слоя которого должна быть не меньше 10 см. Молодые саженцы обматывают мешковиной в 2 слоя.
Применение можжевельника обыкновенного Арнольд в ландшафтном дизайне.
Высаживают растение в альпинариях, в вересковых и японских садиках, при формировании аллей и подпорных стенок, при декорировании каменных садов и создании групповых композиций.
Интересные факты.
Можжевельник обыкновенный Арнольд хорошо освежает и дезодорирует воздух. При этом его довольно обширно используют, в качестве вспомогательного средства, при лечении простудных заболеваний, артритов, для восстановления нервной системы.