Можжевельник Хиберника – это высокий, узкоколонновидный, вечнозеленый, хвойный кустарник, выразительно элегантный в своей стройности. Он является долгожителем, может расти до 300 лет.
Растение быстрорастущее, ежегодный прирост около 20 см в высоту и 5 см в ширину. Максимальная величина куста может составлять в высоту 3,5-5 м и ширину 1 м. Крона густая, с возрастом становиться плотнее и разрастается в ширину. Ветви крепкие, прямые, с прямыми концами. Рост ветвей направлен вверх. Хвоя короткая, игольчатая, острая. Летний окрас сизо-зеленый, зимний – темно-зеленый. Плоды – шишкоягоды округлые, небольшие, в диаметре 0,6-0,9 см. Окрас при формировании зеленый, после созревания – иссиня-черный. Плоды покрыты густым восковым налетом.
Плодоношение можжевельника Хиберника.
Плодоношение раннее и регулярное. Первые шишкоягоды можно наблюдать уже в год посадки. Созревают к середине осени.
Кустарник морозоустойчив и засухоустойчив. Совершенно неприхотливое растение при соблюдении агротехники станет настоящим украшением сада или аллеи.
Посадка и уход за можжевельником Хиберника.
Нетребовательность растения позволяет высаживать его на любом свободном участке. Предпочтительным будет хорошо освещенное, просторное место с плодородными, воздухопроницаемыми грунтами кислой реакции. Следует учитывать, что нехватка света сделает растение рыхлым.
В середине – конце весны или в сентябре – октябре на открытом, но укрытом от ветров, месте готовят посадочную яму размером 60х60х60 см. На дне создают дренажную подушку толщиной 15-20 см. Вынутую землю смешивают с песком и торфом, в пропорции 1:1:2. Третью часть почвосмеси всыпают в яму. Устанавливают по центру саженец. Досыпают почвосмесь до необходимого уровня. Утрамбовывают. Проливают 1-2 ведрами воды. Мульчируют.
Если планируется посадка нескольких растений, расстояние между ними должно составлять не меньше 1,5-2 м.
В году посадки растения, его необходимо поливать 1 раз в 1-2 недели. В следующие годы полив производят 1 раз в 1-2 месяца. После полива посадки рыхлят и мульчируют.
В первые 1-2 года молодые растения необходимо укрывать от палящего солнца и делать дождевание, что предотвратит пересыхание кустов.
В середине весны производят подкормку. Для этого подойдут полнокомплексные удобрения для хвойных.
В марте производят санитарную обрезку. Удаляют сухие, промерзшие и пораженные ветви.
В конце осени растение готовят к зимовке. Аккуратно обвязывают крону веревками, объединяя ветви вместе. Молодой саженец можно укрыть лукрасилом.
Применение можжевельника Хиберника в ландшафтном дизайне.
Растение используют в качестве солитера, при формировании аллей, высаживают в каменных садах, в групповых композициях с другими хвойными или розами.
Интересные факты.
Можжевельник Хиберника – это растение, которое выделяет фитонциды, что делает его незаменимым при создании оздоровительных зон в школьных и лечебных заведениях.